Адрес: Россия, Саратовская область, г. Энгельс, пл. Ленина, 13
Дата открытия: 26 августа 2011 г.
Описание памятника и надписи: памятник выполнен в виде стелы из черного мрамора. Состоит из черной вертикальной плоскости (высота 4,6 м), символизирующей границу между жизнью до депортации и после нее, и двух фигур – взрослого человека (высотой 2 м), уходящего в черное пространство стены, и юноши (высотой 1,7 м), потомка депортированных немцев, возвращающегося на родину предков. На мемориальной доске надпись: «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР». На фронтальной части основания памятника приведен отрывок из книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «Как когда-то в щедроносные екатерининские наделы, так теперь вросли они в бесплодные суровые сталинские, отдались новой ссыльной земле как своей окончательной. Они стали устраиваться не до первой амнистии, не до первой царской милости, а навсегда. Сосланные в 41-м году наголе, но рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь так же методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России: немец что верба, куда ни ткни, тут и принялся» (т. 3, гл. 4; на русском языке).
На левой стороне памятника помещена цитата из произведения немецкого писателя и поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте: «Kein Wesenkannzu Nicht szerfallen! Das Ew’ge regt sich fort in allen, Am Sein erhalte dich beglückt! DasSeinistewig…» («Кто жил, в ничто не превратится! Повсюду вечность шевелится, Причастный бытию блажен! Оно извечно…») на русском и немецком языках.
На правой стороне монумента приведена цитата из произведения российско-немецкого поэта Виктора Шнитке: «Мне дерево знакомо это с детства без имени. Нет множества имен, исчезнувших по прихоти времен среди скитаний жизненных и бегства. А многих я не знал…» («Ich kenne diesen Baum von Kindheit auf, / bloß fehlt sein Name mir. Mir fehlen viele Namen. / Unzählig viele sind’s, die mir abhandeln kamen / in meines Lebens wirren vollem Lauf / Und viele wußt ich nie») на русском и немецком языках.
Автор: энгельсский скульптор Александр Александрович Садовский
Историческая справка: монумент возведен на пожертвования жителей России и Германии к 70-летию депортации немцев с берегов Волги по инициативе РОО «Национально-культурная автономия российских немцев Поволжья» во главе с Ю. Гааром и ФНКА российских немцев.
28 августа 1941 г. немцев, проживающих Поволжье, депортировали. Было выселено около 450 тыс. немцев. В последующий период, с осени 1941 г. и вплоть до января 1942 г., были депортированы почти все немцы в европейской части СССР. Основными территориями, на которой они размещались, стали Сибирь и Казахская ССР. Всего было депортировано 805 тыс. немцев.
Установка памятника проходила на фоне выступлений части местных жителей, протестующих против возвращения немцев в Поволжье даже в таком символическом виде.
Источники: Лиценбергер О. Памятник «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР» // Энциклопедия немцев России. URL: https://enc.rusdeutsch.ru/articles/5962
Смирнова Т.Б., Подопригора Ю.И. Памятники, памятные места и символические территории в идентичности немцев России и Казахстана // Актуальные вопросы охраны и использования культурного наследия Крыма : материалы VII Всероссийской научно-практической конференции, Симферополь, 21–22 окт. 2020 г. Симферополь : ИТ «АРИАЛ», 2020. С. 168–174.
Другие места