Особым видом творчества являются шпрухи (Spruch – «изречение»). Традиция кратких изречений, заключающих в себе жизненную мудрость, имеет давнее, еще дохристианское происхождение. С античных времен было принято украшать краткими изречениями фасады и стены домов. В Средневековье шпрух оформился как жанр немецкой поэзии, короткое стихотворение назидательного свойства, которое широко применялось в баснях, притчах, нравоучительных поэмах. Считается, что шпрух развился как дидактическое направление миннезанга – немецкой рыцарской поэзии, многие произведения которой содержали мораль и имели религиозный характер.
Оформление и развитие шпруха как поэтического средневекового жанра связывают с именами Вальтера фон дер Фогельвейде и Ганса Сакса, а также в целом с поэзией миннезингеров. Это литературное творчество дополнялось изображениями, которые, находясь всегда перед глазами, были призваны усилить и закрепить нравоучительный эффект слова.
С развитием печатного дела картины, изображающие святых и Деву Марию (в основном у католиков), ангелов и Христа (у протестантов), стали очень популярны в качестве настенных украшений в домах простых людей. Кроме эстетической функции, шпрухи выполняли функцию защиты и охраны – не случайно картинки с изображением ангелов было принято вешать над детскими кроватками. Из Германии эта традиция была перенесена в Россию.
В диалектах российских немцев термин «шпрух» также имеет несколько значений. В широком контексте под ним подразумевают любые изречения или назидания. Для шпрухов в культуре российских немцев характерна в первую очередь религиозная коннотация. Как правило, такие изречения связаны с библейскими цитатами и использовались у российских немцев для оформления бытового текстиля (вышитых полотенец и наволочек), карточек, раздаваемых после службы в молельном доме, свадебных приглашений, альбомов, а также писем, уведомляющих о смерти человека.
Однако чаще всего в культуре российских немцев шпрух представляет собой короткое изречение из Библии, сентенцию назидательного характера, художественно оформленную в виде декоративного панно и помещенную в раму. Обычно в центре панно расположена цитата из Евангелия или Ветхого Завета, украшенная по краям цветочным орнаментом. В некоторых случаях центральное место могут занимать христианские символы или атрибуты (крест, книга), а цветочный орнамент заменяется пейзажной композицией. При большом распространении у российских немцев традиции оформлять цитаты из религиозных книг (шпрухи) в виде картин их бытование прежде всего отличает обычаи протестантских поселений, и наиболее широко они были представлены у меннонитов, а позднее – и у баптистов.
В настоящее время шпрухи представляют собой в основном красочно оформленные изречения из Библии или краткие назидания. Такое постоянное напоминание не позволяет за суетой ежедневных дел забыть о Боге и укрепляет веру. Эти разнообразные по оформлению и содержанию панно располагают как в молитвенных, так и в жилых домах, обычно в гостиной или спальне. Самодеятельные художники использовали при изготовлении шпрухов все доступные материалы: холст, бумагу, картон, стекло, масляные краски, тушь и гуашь. Фоном для изречения служили простые сюжеты или стилизованные пейзажи, но чаще всего цветочные композиции, многообразие которых просто поражает воображение. Шпрух как вид декоративно-прикладного искусства является ярко выраженной спецификой немецкого народного творчества.
Литература