Женское рукоделие

Мария Ивановна Карл со своей вышивкой. С. Подсосново. Алтайский край. 2006 г.

Произведения декоративно-прикладного искусства российских немцев, сохранившиеся до наших дней, позволяют говорить о богатстве и разнообразии его видов. Многие изделия сохраняют старинные мотивы и узоры, и по ним можно проследить историю народа, связь художественно выполненных изделий с бытом, с обрядами и обычаями. Вместе с этим немецкое народное художественное творчество изменялось и обогащалось новыми мотивами и узорами с течением времени в результате этнокультурных связей с другими народами.

Самым распространенным в настоящее время видом прикладного народного творчества является вышивка. История этого вида искусства берет свое начало в далеком прошлом: ткани вышивали в Древнем Египте и Шумере, упоминания о вышивке есть в Библии и византийских хрониках. Вышитые золотом и серебром с драгоценными камнями ткани украшали средневековые замки и являлись частью церковного убранства. Постепенно, начиная с XVI в., вышивка стала проще и начала использоваться в повседневной жизни; появилась мода на вышитую одежду, которая менялась со временем, но уже никогда не исчезала совсем. Вышивка была популярна во всех странах, а в Германии она имела значительные региональные отличия. Так, яркая гладь (розы, тюльпаны, гвоздики) украшала наплечные платки жительниц Брауншвейга, а во Фридланде была наиболее распространена вышивка крестом. В южных регионах вышивку дополняли аппликации из кожи и птичьи перья, а в Гессене – бисер золотистого цвета. Известна также «берлинская вышивка» («берлинская шерсть») – шитье шерстяной ниткой на канве, сетке или холсте по сложным многоцветным схемам, которые продаются. Легкость исполнения сложных узоров по схемам сделала «берлинскую шерсть» очень популярной.

В XIX в. в Германии очень популярно было «белое шитье» (на муслине, тюле, батисте, органзе, льне). Украшали ткань россыпью мелких цветочков, вышивкой ришелье, тамбурной, вошедшей в моду в конце XVIII в., которая выполнялась специальном крючком на круглых пяльцах.

В российских немецких колониях вышивка существовала наряду с другими видами украшения одежды и предметов интерьера – аппликацией, плетением кружева, узорным ткачеством, отделкой тесьмой и контрастными тканями. Преобладающим видом декоративно-прикладного искусства вышивка стала только в ХХ в., особенно во второй его половине. Это было связано с уходом в прошлое домашнего ткачества и появлением материалов для вышивки фабричного производства (цветных ниток, канвы), а также с модой на вышитые изделия. Таким образом, старинные традиции были возрождены в недавнем прошлом уже в новом качестве.

Вышивать умели почти все немецкие женщины, многие увлекаются вышиванием и сегодня. Рукоделием было заполнено всё время, оставшееся от основной работы. Бабушки и матери обучали девочек техническим приемам с раннего возраста. Особенно много рукодельничали перед замужеством. С большим вкусом и мастерством украшали немецкие рукодельницы почти все предметы бытового обихода: полотенца, простыни, подзоры, оконные занавески, наволочки, шторы, покрывала, салфетки и т.д. Вышивкой украшалась и одежда, в частности блузы, платья, фартуки.

Вышивки отличались друг от друга как по качеству применяемого материала, так и по тематике. Материалом для вышивок служили различные нити: шелковые, хлопчатобумажные и шерстяные. Основным видом техники являлось шитье гладью. Несколько реже применялось шитье тамбуром. Некоторое распространение в искусстве вышивания получил так называемый ковровый шов. Сущность этой техники заключается в том, что на поверхности вышивки создаются пушистые петли, напоминающие ворс ковра. Мережкой немцы отделывали концы полотенец, занавесей, подзоров.

Традиционный орнамент состоит из растительных, геометрических и зооморфных мотивов, узоров. Геометрический орнамент встречался гораздо реже, чем растительный. В растительной орнаментации можно увидеть мотивы от простейших в виде побега растения до пышных букетов цветов довольно сложной композиции. Техника вышивки гладью позволяет делать изображение объемным, приближая его к оригиналу.

Большинство цветочных мотивов, несмотря на стилизацию и условность в их трактовке, всё же можно определить очень точно. Они подразделяются на три большие группы: степного, лугового и садового происхождения. Из степных мотивов преобладают изображения тюльпана и мака. Из луговых часто встречаются изображения васильков, колокольчиков, ромашек, незабудок. Из садовых цветов наиболее популярны мотивы георгинов, хризантем, астр, пионов, анютиных глазок и роз. Встречаются, хотя и не особенно часто, изображения трав, колосьев ржи, пшеницы, цветов и плодов шиповника, ягод земляники.

Традиционными были изображения голубей, лебедей, певчих птиц, уток. В женском рукоделии нередко проявляются не только эстетические, но и религиозные представления. Многие предметы домашнего обихода (постельное белье, полотенца, занавески) украшены вышитыми изречениями из Библии. Во многих религиозных сюжетах присутствуют изображения солнца.

Большинство вышивок были многоцветными – преобладали красный, синий, зеленый, желтый цвета. Пастельные цвета встречаются значительно реже. Большое значение имел фон, на котором выполнялась вышивка. Чаще всего он был белого цвета, поэтому орнамент воспринимался очень четко. В расцветке узоров и их элементов ощущается большая свобода. Листья, цветы, их лепестки, бутоны даже на одной веточке могли иметь разные цвета. Популярной была тонкая белая гладь с ажурными дополнениями. Для этой техники характерны тонкость, изящество и ювелирность.

Широко было распространено изготовление кружев, которые вязались на коклюшках или крючком из хлопчатобумажных ниток. Их подшивали к занавескам, простыням, наволочкам, полотенцам. В интерьере было множество вязаных салфеток самых разнообразных форм и размеров. Кружевом украшали одежду, чаще всего вязали крючком воротнички для детских платьев, рюши для чепчиков, манжеты. Орнамент на кружевах в большинстве случаев прямолинейный геометрический.

До настоящего времени распространено узорное вязание на спицах – старинный и своеобразный вид художественного ремесла. Вязаные платки, чулки, рукавицы из шерсти домашнего прядения носят практически везде. Утилитарные вещи украшают, как правило, простыми геометрическими узорами, но среди них встречаются и сложные в изготовлении предметы, многоцветные и красочно орнаментированные.

Все произведения декоративно-прикладного искусства не только являются выражением творческой индивидуальности самодеятельных художников и мастеров, но и отражают исторические корни и этнокультурные взаимосвязи российских немцев.

Литература

Другие записи
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА

Задать вопрос