Пища в поминальных практиках

В семейном цикле обрядов немцев особое место занимала поминальная пища (Leichtessen, Bekräbnisessen, Nachbekräbnisessen). Обычно после захоронения присутствующие посещали могилы своих родственников, а затем все вместе шли на поминальный обед, который проходил у соседей или родственников покойного. Среди немцев распространен обычай, запрещающий устраивать поминки в доме, где лежал покойник. Информаторы объясняют это тем, что в помещении сохраняется специфический запах, и поэтому людям неприятно будет есть. Данное объяснение вполне обоснованно, но, вероятно, первоначальный смысл запрета всё же утрачен. Несмотря на это, обычай строго соблюдают и в наши дни. Это характерно не только для немецких деревень, но и для сел со смешанным немецко-русским населением. Однако известны случаи нарушения этого запрета. Баптисты и меннониты, как правило, поминальный обед проводили в церкви или молитвенном доме.

Поминальная трапеза у немцев устраивается только в день похорон, поскольку немцы, в отличие от православных, не поминают покойных ни на 9-й, ни на 40-й день, ни через год. После смерти, считают они, душа улетает на небо. Поэтому у немцев не принято во время поминальной трапезы оставлять для умерших родственников еду на столе или на подоконнике.

На поминальный обед приглашали не только участников церемонии, но и всех жителей села, всех, кто знал покойного. Из числа родственников, друзей, знакомых покойного выбирали «старшего», который занимался организацией похорон, в том числе и обеда. Иногда на обед приглашал пастор. Еду для поминовения не разрешается готовить в доме умершего. Ее можно приготовить в доме у любого из членов общины. В некоторых немецких селах приготовлением поминальной пищи занимались специально приглашенные женщины.

Трапеза начиналась с того, что пастор читал специальную молитву из Библии, присутствующие молились за упокой души умершего и затем приступали к еде. Завершалась трапеза также молитвой.

По рассказам старожилов, раньше поминальный обед состоял из твибака (булочка твейбак, цвибак, от нем. Zwieback – «дважды печеный») и некрепкого кофе. И хотя представители старшего поколения утверждают, что до недавнего времени покойного поминали только так, эту точку зрения можно поставить под сомнение. Состав поминального обеда во многом зависел от социального статуса покойного. Более состоятельные немцы готовили жаркое, рисовую кашу и кофе, а бедные ограничивались кофе с булочками.

Существовал определенный порядок подачи поминальных блюд. В первую очередь подавали супы. Раньше это был перловый суп, сейчас – куриный суп с домашней лапшой (Nudelsupp), реже – шницсуп (Schnitzsupp). Затем подавались рисовая каша (Reisprei), тушеная капуста с мясом (Kraut mit Fleisch) или жаркое (Proud). В настоящее время перловый суп готовят исключительно на похоронах пожилого человека.

Сегодня наряду с обязательными поминальными кофе и булочками подают колбасы, овощи, фрукты, печенье, конфеты, обязательно пекут ривелькухе. Из напитков в основном пьют кофе, также чай, компот, минеральную и газированную воду. Желающим дают выпить водки. Обычно выпивают по две рюмки. В основном это характерно для лютеран. Этот обычай, как и разнообразный поминальный стол, осуждается людьми старшего поколения. Они считают, что обряд в данном случае проходит «как на свадьбе», не по-немецки, а по-русски. И всё же родственники умершего стараются накормить пришедших на похороны получше, чтобы не получить обвинений в скупости и жадности. В последующие дни поминки не устраивают.

В последние годы в похоронной обрядности появился целый комплекс иноэтнических заимствований. Это отразилось и на пище, которая претерпела огромные изменения. На поминальном столе появились блюда из кухонь соседних народов. Так, немцы стали готовить для поминальной трапезы борщ, пельмени, плов, блины, кутью. Чаще стали употреблять спиртное. Увеличилось количество выпечки, она стала разнообразнее.

Другие записи
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА

Задать вопрос