Рождественский венок иначе называют Венок Адвента – Adventskranz. Адвент – это время ожидания Рождества. Название предрождественского времени происходит от латинского «Adventus», что значит «пришествие» или «приход», и говорит об основной религиозной идее этого времени – ожидание пришествия Иисуса Христа.
В католической традиции Адвент, который начинается за четыре воскресенья до Рождества, означает начало литургического года. Это время рождественского поста, время серьезных размышлений, покаяния и ожидания Спасителя, когда все думы и действия связаны с духовной подготовкой к празднику, но это время совсем не грустное, а светлое и милосердное. В протестантских направлениях христианства посты, как и многие другие традиции католической церкви, не соблюдаются, но фактически протестанты, особенно лютеране, сохраняют многие обычаи Адвента, хотя и не придерживаются этих обычаев строго.
Период Адвента первоначально был равен 40 дням, но в VI в. было установлено, что он охватывает четыре воскресенья перед Рождеством, то есть его продолжительность составляет от 22 до 28 дней. Рождество по Грегорианскому календарю празднуется 25 декабря, следовательно Адвент может начаться в воскресенье, выпадающее на период с 27 ноября по 3 декабря. Эти даты, включая дату Рождества Христова 25 декабря, были установлены в западной христианской церкви в начале IV в., еще позже – в восточной христианской церкви, а в некоторых церквях, например, армянской, Рождество отмечается 6 января, примерно с 200 г., а первые христиане его не отмечали вообще.
Поскольку документальных свидетельств о дате рождения Иисуса нет, и в Библии ничего не говорится о времени года, когда Мария родила младенца в Вифлееме, существует много объяснений выбора даты именно 25 января. Самое распространенное объяснение принадлежит Дж. Фрэзеру, который в своей книге «Золотая ветвь» писал о том, что стихийный опыт народа издавна отметил этот день, как день, когда становится заметен поворот солнца на лето, «День рождения непобедимого солнца», и что «церковь приняла решение праздновать день рождения своего основателя 25 декабря для того, чтобы перевести религиозное рвение язычников с солнца на того, кто звался Солнцем справедливости». Адвент заканчивается 24 декабря, когда наступает Сочельник (Heiligabend, Weihnachtsabend).
Каждое воскресенье Адвента празднуется как первый, второй, третий и четвертый Адвент. Распространенными повсеместно традициями Адвента, смыслом которых является ожидание праздника, считаются изготовление рождественского венка и зажжение четырех свечей (по одной свече в каждое воскресенье), адвент-календари, установка рождественской ели, подготовка подарков для всех членов семьи, в первую очередь – для детей, изготовление праздничной еды и особых обрядовых блюд, посещение церкви.
Самым известным символом приближающегося Рождества является адвентский венок (Adventskranz). Его плетут из еловых веток и украшают, освящают в церкви и ставят на него четыре свечи. В каждое воскресенье Адвента зажигают по одной свече. Adventskranz был введен в рождественские традиции Иоганном Хинрихом Вихерном. Он был богословом, жил в Гамбурге, создавал приюты и воскресные школы для детей, у него на воспитании находились дети из бедных семей. В Адвент дети постоянно спрашивали, когда же наступит Рождество, очень ждали его. Для того, чтобы дети могли вести счет дней до Рождества, Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, который украсил свечами: 24 маленьких и 4 больших (воскресных). Маленькие свечи были красного цвета, а большие – белого. Каждое утро на этом венке зажигали маленькую свечку, а каждое воскресенье – большую. Первое упоминание о таком венке относится к 1839 году. Сегодня Adventskranz имеет множество смыслов. Так, прибавление света символизирует приближение Христа, ожидание «света миру». Зеленые ветви и круглая форма венка означают вечную жизнь, а четыре больших свечи – четыре стороны света. Католические рождественские венки часто украшаются тремя фиолетовыми и одной розовой свечой в соответствии с литургическими цветами богослужений Адвента. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье адвента, которое носит название Gaudete (Возрадуйтесь!). Иногда в центре венка ставят большую белую свечу, которая называется «свеча Христа», ее зажигают только перед самым праздником. В семьях российских немцев Adventskranz часто вешают на двери или окна не только для украшения, но и для охраны жилища. Венок, как и другие предметы, имеющие форму замкнутого круга, например, кольцо или пояс, в народных представлениях считается оберегом. Несмотря на то, что современный вид рождественского венка – с 4 свечами и украшениями, или просто украшенный игрушками, лентами, мишурой, имеет сравнительно недавнее происхождение, сами венки, вечнозеленая еловая хвоя и огонь являются символами, уходящими корнями в древнюю историю германских, да и всех европейских народов.
Другие записи