Традиционный этикет питания немцев России

Молитва перед едой. Омская область, с. Апполоновка. 2020.
Фото С.Р. Сармановой

Пища является одним из устойчивых элементов культуры этноса, обладающих ярко выраженной этнической спецификой. Этническое своеобразие отчетливо проявляется не только в самой еде, но и в этикете питания, под которым мы подразумеваем систему правил поведения и ритуальных предписаний, связанных с приготовлением и потреблением пищи, а также отношение представителей данного этноса к этому. Традиционный этикет питания охватывает процесс приготовления пищи, подачи ее на стол, правила организации и проведения трапезы, предписания и систему знаков, выражающие принципы и нормы общения за столом.

Передаваемые из поколения в поколение традиции и обычаи российских немцев способствовали сохранению норм и правил этикета питания. Главная роль в приготовлении еды отводилась женщине, которая являлась основным хранителем и транслятором традиции питания. Большое значение для сохранения и передачи опыта имела преемственность поколений. С раннего детства в процессе воспитания девочки формировались навыки приготовления пищи, которую готовила исключительно мать. Обучение девочек кухонному ремеслу начиналось с 9–11 лет. Они учились накрывать на стол, самостоятельно накладывать еду. Однако существовал перечень блюд, которые хозяйка сама раскладывала по тарелкам. По словам информантов, одним из таких блюд являлась тушеная капуста с картофельным пюре. После замужества девушка начинала готовить примерно через три месяца. В сложной по составу семье старшая женщина считалась главной хозяйкой, ей отводилась основная роль в приготовлении пищи.

В порядке и способах приема пищи была своя специфика. Для каждой трапезы существовало строго определенное время, что отражает немецкий национальный характер – стремление к порядку и дисциплине. Порядок для немцев является высшей ценностью и охватывает все сферы культуры этноса. Об этом говорят известные немецкие фразы: «Ordnung muss sein!» («Порядок превыше всего!») и «Alles in Ordnung!» («Всё в порядке!»).

Большое значение немцы придавали организации времени, которая хорошо прослеживается на примере трапез. Питались в основном в три приема: завтрак, обед и ужин. Во время полевых работ ели четыре раза в день. Традиционно завтрак проходил в 6–7 часов утра и включал в себя кофе, хлеб, масло, сыр, повидло, яйца. Обедали немцы в 13–14 часов. Обед состоял из одного сытного блюда. От 18 до 20 часов был ужин, который состоял из нескольких горячих блюд и традиционной выпечки. Присутствие всех членов семьи за ужином было обязательным.

Для семей верующих было характерно обращение к молитве перед едой. Любая трапеза предварялась и завершалась молитвой. Сам процесс приема пищи был строго регламентирован: запрещалось разговаривать, смеяться, мешать друг другу. За столом соблюдалась тишина, мать или бабушка следили за поведением детей. Ели молча, заканчивали трапезу одновременно, из-за стола вставали все вместе.

Таким образом, этикет питания немцев России имеет этническую специфику. Правила поведения и ритуальные предписания, связанные с приготовлением и потреблением пищи, характеризуются сложностью и строгостью.

Другие записи
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА

Задать вопрос