Молитва перед едой. Омская область, с. Апполоновка. 2020.
Фото С.Р. Сармановой
Пища является одним из устойчивых элементов культуры этноса, обладающих ярко выраженной этнической спецификой. Этническое своеобразие отчетливо проявляется не только в самой еде, но и в этикете питания, под которым мы подразумеваем систему правил поведения и ритуальных предписаний, связанных с приготовлением и потреблением пищи, а также отношение представителей данного этноса к этому. Традиционный этикет питания охватывает процесс приготовления пищи, подачи ее на стол, правила организации и проведения трапезы, предписания и систему знаков, выражающие принципы и нормы общения за столом.
Передаваемые из поколения в поколение традиции и обычаи российских немцев способствовали сохранению норм и правил этикета питания. Главная роль в приготовлении еды отводилась женщине, которая являлась основным хранителем и транслятором традиции питания. Большое значение для сохранения и передачи опыта имела преемственность поколений. С раннего детства в процессе воспитания девочки формировались навыки приготовления пищи, которую готовила исключительно мать. Обучение девочек кухонному ремеслу начиналось с 9–11 лет. Они учились накрывать на стол, самостоятельно накладывать еду. Однако существовал перечень блюд, которые хозяйка сама раскладывала по тарелкам. По словам информантов, одним из таких блюд являлась тушеная капуста с картофельным пюре. После замужества девушка начинала готовить примерно через три месяца. В сложной по составу семье старшая женщина считалась главной хозяйкой, ей отводилась основная роль в приготовлении пищи.
В порядке и способах приема пищи была своя специфика. Для каждой трапезы существовало строго определенное время, что отражает немецкий национальный характер – стремление к порядку и дисциплине. Порядок для немцев является высшей ценностью и охватывает все сферы культуры этноса. Об этом говорят известные немецкие фразы: «Ordnung muss sein!» («Порядок превыше всего!») и «Alles in Ordnung!» («Всё в порядке!»).
Большое значение немцы придавали организации времени, которая хорошо прослеживается на примере трапез. Питались в основном в три приема: завтрак, обед и ужин. Во время полевых работ ели четыре раза в день. Традиционно завтрак проходил в 6–7 часов утра и включал в себя кофе, хлеб, масло, сыр, повидло, яйца. Обедали немцы в 13–14 часов. Обед состоял из одного сытного блюда. От 18 до 20 часов был ужин, который состоял из нескольких горячих блюд и традиционной выпечки. Присутствие всех членов семьи за ужином было обязательным.
Для семей верующих было характерно обращение к молитве перед едой. Любая трапеза предварялась и завершалась молитвой. Сам процесс приема пищи был строго регламентирован: запрещалось разговаривать, смеяться, мешать друг другу. За столом соблюдалась тишина, мать или бабушка следили за поведением детей. Ели молча, заканчивали трапезу одновременно, из-за стола вставали все вместе.
Таким образом, этикет питания немцев России имеет этническую специфику. Правила поведения и ритуальные предписания, связанные с приготовлением и потреблением пищи, характеризуются сложностью и строгостью.
Другие записи