Кофе в культуре немцев

Заготовка цикория для кофе. Омская область, д. Чучкино. 2007.
Фото С.Р. Сармановой

Традицию пить кофе российские немцы переняли у своих предков, приехавших в Россию из германских земель по приглашению Екатерины II. На их исторической родине настоящий кофе был очень дорог, его в основном пили состоятельные бюргеры. А германские крестьяне варили себе напиток из зерен разных злаков, так называемый припс (Prips, Preps). Немецкие переселенцы для его приготовления использовали жареные зерна ячменя (Gerstenkaffe), пшеницы (Weizenkaffe), овса (Haferkaffe), ржи. Нередко в него добавляли молотые сушеные горох (Erpsenkaffe), фасоль (Pounekaffe), морковь. Как правило, в немецких семьях утренняя трапеза начиналась с кофе из злаковых. Традиционно к нему было принято подавать кребель, вафли или оладьи.

В прошлом в каждой немецкой семье имелась ручная кофемолка, с помощью которой перемалывали зерна для напитка. Варили кофе в кофейниках. Раньше у девушки, выходящей замуж, кофейник был обязательным элементом приданого.

Еще одним заменителем кофе был молотый цикорий (Cikoriikaffe), который наряду с хмелем выращивали в домашних условиях. В настоящее время в некоторых немецких населенных пунктах по-прежнему сохраняются традиции готовить кофе из злаковых и цикория.

Другие записи
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА

Задать вопрос