Снятие венка

Снятие венка. С. Неудачино. Новосибирская область. 1970-е гг. Дом-музей А.Я. Штеффена

Кульминацией свадебного торжества является ритуал снятия венка с невесты (так называемый ритуал очепления). В этнографической литературе существует мнение, что в Германии в конце XIX – начале XX в. обычай очепления встречался уже очень редко. У российских немцев, однако, этот обычай распространен до настоящего времени. Раньше после снятия венка на молодую было принято надевать чепец, про новобрачную говорили, что она «идет под чепец» (kommt unter die Haube), поэтому этот обычай и получил название «очепление». Смысл обычая заключается в том, что, с одной стороны, он отделяет новобрачную от незамужних подруг, а с другой – означает ее вступление в группу замужних женщин. Позже вместо чепца стали использовать платок (в некоторых деревнях чепчик на невесту надевали вплоть до 1970-х годов). Замужние женщины обязательно носили платки, причем завязывали их так, чтобы не высовывалась ни одна прядка волос. Волосы являлись важнейшей составляющей женской красоты, поэтому после замужества любоваться ими мог только муж, а не посторонние мужчины. Несмотря на то, что платки заменили собой чепцы, сам ритуал фактически не изменился.

В полночь новобрачных сажали в центре комнаты на стулья. Гости вставали вокруг и пели песню «Schön ist die Jugend». В разных группах немцев существовали разные варианты этой песни, например такой:

Schön ist die Jugend bei frohen Zeiten / Schön ist die Jugend, sie kommt nicht mehr / Bald wirst du müde durchs Leben schreiten / Um dich wird einsam, im Herzen leer (Прекрасна молодость в счастливое время / Прекрасна молодость, она больше не придет / Скоро ты будешь устало шагать по жизни / Тебе будет одиноко, в сердце пусто) / Refrain: / Drum sag ich noch einmal / Schön ist die Jugendzeit /Sie kommt, sie kommt nicht mehr / Kernt kein Wiederkehr / Schön ist die Jugend, sie kommt nicht mehr (Припев: / Так скажи это снова: / Прекрасна молодость / Она проходит, она больше не придет / Нет возврата / Прекрасна молодость, она больше не придет) / Es blühen Blumen auf Flur und Halde / Sie welken alle im Jahreslauf / Und so das Menschenherz verwelket bald / Und blüht zum zweiten Mal nicht wieder auf (Цветут цветы на лугах и в лесах / Они все увянут в течение года / И так же сердце человека скоро увянет / И вновь не расцветет второй раз) / Refrain (Припев) / Ein jeder Weinstock trägt schwere Reben / Und aus den Reben fliesst süsser Wein / Lasst um die Jugend froh mit ihm durch Leben / Er bringt das Glück uns und Sonnenschein / Виноградная лоза несет тяжелые гроздья / Из этих гроздьев течет сладкое вино / С ним хочется молодость вновь пережить / Оно приносит нам счастье и солнечный свет) Refrain (Припев) / Vergangene Zeiten kehren niemals wieder / Was einst dein alles war, raubt dir der Tod / Drum freut des Lebens euch, singt frohe Lieder / Solang die Jugend im Herzen loht / (Прошедшее время никогда не вернется / Все, что когда-то было у тебя, заберет смерть / Так радуйся жизни, пой веселые песни / пока молодость есть в сердце) Refrain (Припев).

Этот вариант песни о прекрасной молодости был распространен у поволжских немцев, он был записан диалектологами и впоследствии опубликован. Вместо нее могли петь о снятом венке или другие песни, как правило, печальные, и невеста во время этого обряда плакала, прощаясь с прекрасной молодостью. В д. Поповка Азовского немецкого национального района Омской области этот ритуал называют «отпевание венка». Ритуал очепления, пожалуй, отличается наибольшей вариативностью среди других свадебных обрядов. Его варианты есть практически в каждой деревне. Возможно, это связано с его значением: он занимал центральное место в свадебном обряде, поэтому его проведение было четко регламентировано. Этот ритуал старались исполнить точно так же, как делали раньше, соблюдая традиции. В случае смешанных браков придерживались правил той общины, в которой проводилась свадьба. Даже если свадьбу играли в городе, даже если брак заключался с людьми других национальностей, «немецкая сторона» все равно проводила этот ритуал. Этот факт подтверждает принципиальное значение ритуала в структуре немецкой свадебной обрядности.

Общим является то, что с невесты снимают венок и повязывают ей голову платком. В большинстве случаев венок снимали женщины. Это могла быть крестная мать девушки или ее будущая свекровь, тетка невесты, лучшая подруга, молодая женщина из числа близких родственников, например, сестра. В некоторых деревнях венок снимает обязательно незамужняя девушка, а повязывает голову невесты платком замужняя женщина. Это может быть и та мастерица, которая изготавливала венок. В ряде деревень жених тоже проходит через обряд перехода из группы холостых в группу женатых мужчин. С его головы снимают шапку или кепку, а с лацкана пиджака – букет. В этом случае венок с головы невесты снимает крестный отец, а букет жениха – крестная мать.

Венок кладут невесте на колени. Или же его кладут на поднос (или в большую чашку), и с этим подносом молодая обходит гостей, и они бросают туда деньги. Платок новобрачной может быть черного или белого цвета. Лютеране повязывают белые платки, баптисты и меннониты – в основном черные. У волынских немцев было принято вплетать в волосы новобрачной яркий бант. Словом, для ритуала очепления, существовавшего повсеместно, характерно наличие большого количества локальных вариантов.

Сразу после снятия венка следовали выборы новых жениха и невесты. Невеста обязана была передать свой венок другой девушке, которая, по поверью, скоро выйдет замуж. Чтобы выйти замуж, девушке полагалось обладать определенными качествами, а именно: быть привлекательной, прилежной, нравственной и честной, обаятельной. Символом всех этих качеств и был венок невесты. Передавая венок другим девушкам, невеста как бы передавала им свою способность к замужеству. Примеров таких магических действий можно привести много (прикосновение невесты к незамужним девушкам во время танца, сидение на «невестином» стуле и др.), но самым ярким является, конечно, передача венка. В различных деревнях, как и при снятии венка, существовали варианты этого действия.

Например, в с. Александровка Азовского района Омской области у поволжских лютеран после снятия венка неженатые парни и незамужние девушки становились в круг, в центре которого находилась невеста. Молодежь начинала петь песню и водить хоровод. Невеста с закрытыми глазами и венком в руке шла в любую сторону. Тот, кому невеста протянет свой венок, по народному поверью, скоро женится или выйдет замуж. В с. Цветнополье Азовского района Омской области невеста вставала спиной к группе молодежи и бросала венок через плечо. Тот, кто поймает венок, вскоре женится. В с. Боронск Верхне-Суетского района Алтайского края жених и невеста садились на стулья, стоящие спинками друг к другу. Глаза у них завязаны, на голове у жениха – шапка, у невесты – венок. Вокруг молодой незамужней девушки образуют хоровод, который движется по часовой стрелке. Второй ряд живого кольца образуют неженатые парни, которые идут в обратную сторону. Все держатся за руки и поют песню. Когда песня подходит к концу, жених и невеста встают и ловят парня и девушку. Молодым развязывают глаза, и после этого жених снимает с невесты венок и надевает на голову пойманной девушке. Невеста надевает шапку на парня. Только после этого жениху надевают шляпу, невесте повязывают платок, и они считаются мужем и женой. Этот вариант обряда был записан у поволжских немцев, лютеран по вероисповеданию. У кавказских и волынских немцев было принято после снятия венка завязывать не платок, а бант, который также является символом замужества. Например, в с. Глядень Благовещенского района Алтайского края после того, как волосы невесте перевязывают лентой, она кладет свой венок на поднос и с закрытыми глазами вручает его той девушке, которая первая попадется ей на пути. Часто жених разыгрывал между холостыми парнями цветок с лацкана пиджака. В с. Камышенка Табунского района Алтайского края невесту переодевали в старое платье и старые туфли, а в д. Михайловка Верхне-Суетского района Алтайского края жениху и невесте вместо их праздничной обуви надевали старые калоши. В таком виде они должны были танцевать.

Свадебный венок было принято хранить всю супружескую жизнь. Для него делали специальный деревянный ящик «кессе» со стеклянной передней стенкой, который ставили или вешали возле кровати. Раз в месяц венок сбрызгивали водой. Венок можно было выбросить, только если женщина становилась вдовой и повторно выходила замуж.

После снятия и передачи венка начинались танцы, как правило, быстрые и веселые. Во время танцев новобрачных усаживали на стулья или скамью и подбрасывали вверх. В воздухе они должны были поцеловаться. В некоторых деревнях после молодых подбрасывали вверх на стульях их родителей, подружек, а также вновь выбранных жениха и невесту. В это время танцевали «бешеный танец». Опять было много грохота и шума, все старались подпрыгнуть повыше.

Литература

Другие записи
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА

Задать вопрос